Mi è capitato alcune volte di invitare degli amici per il brunch e...secondo voi ho servito uova e pancetta?
Non sia mai!
A parte i formaggi (italiani), le mie mostarde, i salumi (prosciutto di Parma, salame e mortadella, ovviamente) appena affettati, ho servito anche delle belle insalate, accompagnando il tutto con le mitiche PIADINE e Sangiovese!
Le ho fatte seguendo 2 ricette diverse, perchè non ricordo mai quale preferisco...quella grossa simil-romagnola o quella sfogliata simil-Spisni:? Dico "simil" perché invece del lievito chimico per torte salate o del bicarbonato, io utilizzo il lievito di birra granulare.
Presa da un senso di indecisione...mi è toccato mangiare entrambe!
PIADINA SIMIL-ROMAGNOLA MORBIDA
Ingredienti:
- 500 gr. di farina per pane
- 25 ml lievito granulare per pane a lievitazione veloce
- 4 cucchiai abbondanti di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
- acqua q.b.
- Impastate tutti gli ingredienti assieme e poi aggiungete poco alla volta l'acqua tiepida.
- L'impasto deve risultare bello sodo e liscio.
- Fatelo riposare 10 minuti in un contenitore chiuso da pellicola.
- Dividete l'impasto in palline da circa 80-100 gr. e tiratele creando dei tondi di pasta non troppo sottile.
- Cuocete senza ungere la padella antiaderente, a fuoco vivo. Dopo circa 1 minuto, girate e fate cuocere da entrambi i lati.
Morbida e fragrante!!!
PIADINA SIMIL-SPISNI SFOGLIATA
Ingredienti:
- 400 gr di farina per pane
- 4 cucchiai di panna fresca liquida
- 350 gr latte scremato
- 20 ml lievito granulare per pane a lievitazione veloce
- 1 cucchiaino di sale
- Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte caldo e fate riposare 10 minuti.
- Mettete tutti gli ingredienti assieme (per ultimo il sale) e formate una palla liscia e omogenea.
- Fatela riposare 15 minuti in un contenitore chiuso da pellicola.
- Dividete l'impasto in palline da circa 60-80 gr. e tiratele creando dei tondi di pasta bella sottile. (Io ho preferito creare dei quadrati di pasta sottile tirata con la macchina per la pasta all'uovo!)
- Cuocete le piadine in una padella antiaderente non unta, girandole appena si gonfiano, per non farle bruciare.
Sfogliate e leggere!!!
Piadine sfogliate |
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