La ricetta originale l'ho trovata sul blog di Jerry, un pasticcere fantastico che nel suo blog Magia dei sapori
insegna i segreti della vera pasticceria...
...ecco...io non li ho seguiti fino in fondo...ahi,ahi,ahi,ahi....
CROISSANTS DI PASTA SFOGLIA
Ingredienti
Lievitino:
- 500 gr di farina manitoba (io ho usato farina per pane)
- 225 gr acqua
- 70 gr lievito di birra (io ho usato 25 gr lievito di birra secco in granuli)
Impasto:
- 300 gr zucchero
- 180 gr di burro
- 450 gr uova (pesate un uovo: io ne ho usati 9)
- 300 gr latte
- 30 gr sale
- 40 gr di malto in polvere o miele (io ho usato malto liquido)
- 1 kg farina
- scorza d'arancia e limone (io non le ho usate)
- 1 stecca di vaniglia (io ho usato 1/2 cucchiaino di estratto naturale in gocce)
Pieghe:
- 1 kg burro
- Preparate il lievitino impastando tutti gli ingredienti assieme. L'acqua deve essere tiepida. Se usate il lievito secco, sciogliete il lievito in metà dell'acqua e aggiungete 1/2 cucchiaino di zucchero, poi fate riposare 5 minuti e unite il tutto con gli altri ingredienti del lievitino (il resto dell'acqua e della farina).
- Formate una palla e immergetela in acqua (non fredda). Quando verrà a galla (la mia ci ha messo 5 minuti), sarà pronta.
- Intanto, preparate l'impasto: unite in una impastatrice, la farina, il malto, lo zucchero e impastando unite il latte (a temperatura ambiente), l'essenza di vaniglia (o la polpa della stecca) e le uova (una alla volta).
- Togliete dall'acqua il lievitino e strizzatelo. Io per facilitare il passaggio, ho utilizzato un colino a maglie strette: ci ho messo il lievitino e l'ho schiacciato, eliminando l'acqua in eccesso.
- Unite il lievitino (ormai trasformatosi in una palla enorme!) all'impasto, un pezzetto alla volta.
- Impastate il tutto e poi unite il burro morbido e continuate ad impastare.
- Ora, la ricetta vuole che l'impasto venga steso in una teglia su carta forno e coperto con la stessa e sistemato in frigo a riposare per 30 minuti. Tolto dal frigo (l'impasto meno morbido è più eè facile da lavorare) si dovrebbe appiattire leggermente. Si dovrebbe prendere il burro per le Pieghe e, una volta appiattito e reso rettangolare, si dovrebbe posizionare al centro del più grande rettangolo dell'impasto, chiuderlo a libro e cominciare a fare le pieghe... non è andata proprio così...
- ...innanzitutto, una volta uniti tutti gli ingredienti, mi sono trovata difronte una montagna di impasto, poi io non avevo carta forno in casa (imperdonabile!!!) e sono uscita per comprarla lasciando l'impasto, coperto da uno strofinaccio, in una ciotola...al mio rientro ho trovato la montagna triplicata...
- Solo a quel punto ho cercato di domarla, mettendola in una teglia (dimensioni americane però!) e posizionandola in frigo come da ricetta.
- Tolta dal frigo, ho messo il burro in posizione e ho iniziato le pieghe (tirare la pasta in verticale e chiuderla sovrapponendo i lati lunghi, tirala nuovamente e sovrapporre di nuovo...tre volte e ogni volta far riposare 1 ora in frigo) per far assorbire il burro nell'impasto...ahahahahahaha!!!!
- ...mi sarebbe piaciuto!!!!...dopo una giornata di sforzi erculei, i pezzi di burro continuavano a sbucare da tutte le parti e l'impasto era sempre più gonfio...
- ...bastaaaaaaa!!!...ultimo tentativo pazzo: ho tagliato a tocchetti il tutto e poco alla volta l'ho rimesso nell'impastatrice a velocità massima...lo so...ho commesso un'eresia....
- ...cmq, fatto ciò, ho diviso in 3 parti quella massa enorme (ma ora uniforme!) e ho iniziato a fare le pieghe daccapo...ne ho fatte 3 per 5 volte...un'enormità, ma i risultati ci sono stati eccome!!!
- Ho confezionato almeno 3 lastre di pasta sfoglia ( che ho poi usato per una bellissima torta!) e 30 croissants (tra grandi e piccini, quindi dipende da quanto grandi li volete), tirando la sfoglia e poi tagliandola a triangoli lunghi e arrotolandoli. Se li volete proprio a forma di cornetto, fate un piccolo taglio sul lato più largo prima di arrotolarli.
- Spennellati con un mix di panna e tuorlo di pari peso, verranno un pò troppo scuri...io ho preferito, con la seconda infornata spennellarli con un mix formato da un uovo intero e 1/2 bicchiere di latte.
- Fateli riposare 1 ora coperti prima di cuocerli in forno caldo a 200°C per 20 minuti.
Che vi devo dire...alla fine i croissants erano davvero ottimi!!!...lo so che nessuno sano di mente farebbe la pasta sfoglia come l'ho fatta io, ma...questo vi dimostra che "forse-forse" la pasticceria non è proprio una scienza esatta e che anche una casinista come me se la può cavare...anzi può trovare delle vie non ortodosse, ma di gran soddisfazione e moooolto più semplici, per ottenere dei risultati più che discreti...
...alla prossimaaaa e buona colazione a tuttiiii!!!
Ciao appena puoi passa dal mio blog e ritira il premio se ti fa piacere a presto Rita M
RispondiEliminahttp://cucinamatorialedirita.blogspot.it/