Lunedì 9, Edo ha compiuto 5 anni! Ma ha anche iniziato una nuova scuola (Pre-K) e ha preso il suo primo bus scolastico ...proprio quello giallo e mooolto americano!!!
Purtroppo lunedì è stato anche un giorno di fuoco...isterismi incrociati (suoi e miei) per la troppa agitazione accumulata nell'attesa... un disastro! A sistemare tutto ci ha pensato la cenetta, con amici, con menù deciso dal festeggiato.
Ringraziamo ancora i padroni di casa per avere aggiustato l'aria condizionata, perchè, nonostatnte i 36°Celsius registrati all'esterno, in casa nostra c'erano non più di 22 gradi: se vostro figlio avesse voluto tortellini in brodo, arrosto e purè .... avreste ringraziato anche voi!
Sulla torta però mi sono imposta (Edo odia i dolci, quindi comunque per lui aveva solo un valore simbolico, ma per noi...degustativo!) e ho optato per una cheese cake leggera di mia ispirazione...
Sembrerebbe impegnativa, ma in realtà ogni passaggio non richiede più di 5 minuti, non c'è cottura, ma soprattutto è molto leggera e SENZA UOVA e SENZA GLUTINE!
TORTA DI COMPLEANNO EDO
Ingredienti:
- 250 gr formaggio morbido light
- 400 gr ricotta vaccina
- 500 ml panna liquida + 3 cucchiai
- 800 gr. fragole di cui 10 fragoloni
- 150 gr lamponi
- 150 gr mirtilli
- 200 gr cioccolato bianco
- 150 gr riso soffiato
- 50 gr burro
- 50 gr zucchero semolato + 7 cucchiai abbondanti
- 1/2 limone (il succo)
- 1 cucchiaino vaniglia
- 2 bustina di gelatina per dolci (potete usare anche 4 fogli di colla di pesce ammollata)
Base:
- Sciogliete 100 gr di cioccolato bianco a bagnomaria (*N.B:) e aggiungetevi, sempre mescolando, i 50 gr di zucchero e il burro a tocchetti. Fate sciogliere fuori dal fuoco, amalgamando.
- Mescolate la crema ottenuta con 100 gr di riso soffiato e adagiate il tutto (ben appiattendo) in una teglia foderata di carta forno (ammorbiditela bagnandola e poi strizzatela bene). Lasciatela in frigo finchè non la usere.
Strato bianco:
- Mettete in una ciotola i formaggi e 4 cucchiai di zucchero. Lavorateli qualche minuto con una frusta elettrica, in modo da creare una crema liscia.
- Sciogliete una bustina di gelatina in 3 cucchiai di panna fredda e unite al composto.
- Aggiungete, sempre mescolando con la frusta, l'estratto di vaniglia.
- Montate la panna (i 500 ml) ben ferma con 2 cucchiai di zucchero (io lo metto prima di iniziare a montare).
- Aggiungete la crema di formaggio ai 2/3 della panna, poche cucchiaiate alla volta, in modo da non smontare la panna.
- Prendete dal frigo la base e adagiatevi sopra la crema di formaggi.
- Rimettete in frigo.
- Tagliate a pezzetti le fragole (ma non i fragoloni + alcune fragole) e mettetele a cuocere solo qualche minuto con il succo di limone e 1 cucchiaio di zucchero.
- Togliete dal fuoco le fragole e quando saranno fredde, frullatele con un minipimer.
- Aggiunge alla crema 1 bustina di gelatina e girate per scioglierla.
- Aggiungete alle fragole 1/3 della panna montata, poche cucchiaiate alla volta.
- Riprendete dal frigo la torta e aggiungete la crema di fragole.
- Rimettete in frigo.
Decorazione:
- Sciogliete i restanti 100 gr di cioccolato bianco a bagnomaria.
- Lavate ed asciugate bene i fragoloni e bagnateli nel cioccolato fuso.
- Metteteli su una gratella e appena si saranno raffreddati, poneteli in frigo.
- Passate almeno 3 ore, togliete la torta dal frigo.
- Togliete la carta forno e adagiatela su un vassoio.
- Usate i restanti 50 gr di riso soffiato per foderare i lati.
- Ponete i fragoloni in cerchio e al centro mettete i frutti di bosco restanti.
- Spolverate con un pò di zucchero semolato.
Decorazione torta |
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