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giovedì 5 dicembre 2013

Scrigno di cappuccio con pancetta croccante e fonduta di Castelmagno

Scrigno di cappuccio con pancetta croccante e fonduta di Castelmagno
Questo primo delizioso e` nato nel momento in cui mio marito si e` presentato a casa con un "cabbage" ovvero un cavolo cappuccio di dimensioni imbarazzanti, coltivato da un suo collega...
...e adesso che ne faccio?...mi sono detta! Certo non potevo pensare di mangiarmelo tutto io, dato che il maritino non ama molto i cavoli...
Ho stupefatto il marito con un piatto sopraffino!
...credo proprio di essere riuscita a rendere il cavolo...estremamente raffinato! 

p.s.: In fondo alla ricetta vi raccontero`come  renderla perfetta anche per chi e` intollerante al glutine e per chi non mangia carne..




SCRIGNO DI CAPPUCCIO CON PACETTA CROCCANTE E FONDUTA DI CASTELMAGNO

Ingredienti x 8 porzioni:

X lo Scrigno di cappuccio:
  • 1/2 cavolo (io ne ho usato 1/4 date le dimensioni)
  • 3 patate
  • 200 gr. ricotta vaccina
  • 100 gr. parmigiano
  • 1 cipolla bianca
  • 8 fogli sottili di pasta all`uovo (circa 12 cm di lato)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino sale
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 3 cucchiai olio extravergine
  • 1 cucchiaino maggiorana
  • 1/3 cucchiaino noce moscata
  • burro q.b. per le formine 
X la fonduta:
  • 100 gr. parmigiano
  • 150/200 gr. Castelmagno
  • 50 ml panna
  • 50 ml latte intero
X rifinitura piatto:
  • 200 gr pancetta/bacon a fette sottili
  • 1 grattata di noce moscata 

  1. Affettate sottilmente cipolla e cavolo.
  2. Metteteli in una padella con olio, sale e zucchero. Coprite con un coperchio e fate cuocere, a fuoco basso, finche` le verdure non risulteranno molto morbide (circa 40 minuti). Ogni tanto rimescolate e aggiungete un po' d'acqua nel caso si stia asciugando troppo.
  3. Nel frattempo bollite le patate a tocchetti in acqua salata, scolatele e fatele raffreddare.
  4. Mettete il cavolo cotto (scolatelo bene dal sughetto) e le patate schiacciate con una forchetta in una terrina capiente.
  5. Aggiungete la ricotta, il parmigiano, le uova, la maggiorana e la noce moscata.
  6. Rimescolate bene fino a creare un composto omogeneo e aggiustate di sale.
  7. Cuocete i fogli di pasta pochi secondi (come per le lasagne) in acqua salata bollente con un filo d`olio. Scolateli, raffreddateli in acqua fredda e asciugateli su uno strofinaccio pulito.
  8. Ungete delle formine di alluminio col burro e appoggiatevi la pasta.
  9. Riempite le formine con il composto e mettete in forno per 20/25 minuti a 180C.
  10. Tagliate a tocchetti il Castelmagno, unite parmigiano, latte e panna e fate sciogliere il tutto molto lentamente. Cercate di non farlo bollire. Nel caso si creino dei grumi, usate il minipimer e otterrete comunque una cremina deliziosa. Aggiustate di sale (io non ne aggiungerei...).
  11. Tagliate a listarelle la pancetta e cuocetela in una padella senza aggiungere altri grassi finche` non diventi croccante.
  12. Sfornate lo scrigno (sopra dovrebbe essere croccante). Adagiatelo sulla fonduta calda.
  13. Mettete la pancetta sopra lo scrigno e rifinite con polvere di noce moscata.
...Delizia del palato e degli occhi!!!

Sformatino di cappuccio su fonduta di Castelmagno
 ...vi chiederete cos`e' questo sformatino... nel caso non abbiate voglia o non vogliate usare la pasta all`uovo e la pancetta... ecco che potrete gustare ugualmente questa delizia, ma sottoforma di sformatino!

Stesso procedimento, ma cuocete il composto (con sopra un pochino di parmigiano e un tocchetto di burro) in formine (imburrate e cosparse di pangrattato) di ceramica, nel forno per 20 minuti a 180C o direttamente nel microonde... potenza media per 7/8 minuti (dipende dal microonde...), sfornate e trasferite sulla fonduta...

...Buon appetitoooo anche ai vegetariani e, se non mettete il pangrattato... anche a chi e` intollerante al glutine!!!
 


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