Scrigno di cappuccio con pancetta croccante e fonduta di Castelmagno |
...e adesso che ne faccio?...mi sono detta! Certo non potevo pensare di mangiarmelo tutto io, dato che il maritino non ama molto i cavoli...
Ho stupefatto il marito con un piatto sopraffino!
...credo proprio di essere riuscita a rendere il cavolo...estremamente raffinato!
p.s.: In fondo alla ricetta vi raccontero`come renderla perfetta anche per chi e` intollerante al glutine e per chi non mangia carne..
SCRIGNO DI CAPPUCCIO CON PACETTA CROCCANTE E FONDUTA DI CASTELMAGNO
Ingredienti x 8 porzioni:
X lo Scrigno di cappuccio:
- 1/2 cavolo (io ne ho usato 1/4 date le dimensioni)
- 3 patate
- 200 gr. ricotta vaccina
- 100 gr. parmigiano
- 1 cipolla bianca
- 8 fogli sottili di pasta all`uovo (circa 12 cm di lato)
- 2 uova
- 1 cucchiaino sale
- 2 cucchiaini zucchero
- 3 cucchiai olio extravergine
- 1 cucchiaino maggiorana
- 1/3 cucchiaino noce moscata
- burro q.b. per le formine
- 100 gr. parmigiano
- 150/200 gr. Castelmagno
- 50 ml panna
- 50 ml latte intero
- 200 gr pancetta/bacon a fette sottili
- 1 grattata di noce moscata
- Affettate sottilmente cipolla e cavolo.
- Metteteli in una padella con olio, sale e zucchero. Coprite con un coperchio e fate cuocere, a fuoco basso, finche` le verdure non risulteranno molto morbide (circa 40 minuti). Ogni tanto rimescolate e aggiungete un po' d'acqua nel caso si stia asciugando troppo.
- Nel frattempo bollite le patate a tocchetti in acqua salata, scolatele e fatele raffreddare.
- Mettete il cavolo cotto (scolatelo bene dal sughetto) e le patate schiacciate con una forchetta in una terrina capiente.
- Aggiungete la ricotta, il parmigiano, le uova, la maggiorana e la noce moscata.
- Rimescolate bene fino a creare un composto omogeneo e aggiustate di sale.
- Cuocete i fogli di pasta pochi secondi (come per le lasagne) in acqua salata bollente con un filo d`olio. Scolateli, raffreddateli in acqua fredda e asciugateli su uno strofinaccio pulito.
- Ungete delle formine di alluminio col burro e appoggiatevi la pasta.
- Riempite le formine con il composto e mettete in forno per 20/25 minuti a 180C.
- Tagliate a tocchetti il Castelmagno, unite parmigiano, latte e panna e fate sciogliere il tutto molto lentamente. Cercate di non farlo bollire. Nel caso si creino dei grumi, usate il minipimer e otterrete comunque una cremina deliziosa. Aggiustate di sale (io non ne aggiungerei...).
- Tagliate a listarelle la pancetta e cuocetela in una padella senza aggiungere altri grassi finche` non diventi croccante.
- Sfornate lo scrigno (sopra dovrebbe essere croccante). Adagiatelo sulla fonduta calda.
- Mettete la pancetta sopra lo scrigno e rifinite con polvere di noce moscata.
Sformatino di cappuccio su fonduta di Castelmagno |
Stesso procedimento, ma cuocete il composto (con sopra un pochino di parmigiano e un tocchetto di burro) in formine (imburrate e cosparse di pangrattato) di ceramica, nel forno per 20 minuti a 180C o direttamente nel microonde... potenza media per 7/8 minuti (dipende dal microonde...), sfornate e trasferite sulla fonduta...
...Buon appetitoooo anche ai vegetariani e, se non mettete il pangrattato... anche a chi e` intollerante al glutine!!!
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