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martedì 4 marzo 2014

Pane integrale noci e semi di girasole

Pane integrale noci e semi di girasole
Stamattina mi sono svegliata e...la neve aveva completamente bloccato le uscite!!!
Quindi, oggi, niente scuola per Edoardo, ma nemmeno niente spesa per il frigorifero!
Mancano effettivamente varie cibarie all`appello, ma soprattutto, manca il pane e, visto che nella dispensa ho sempre la farina (metti che ci venga una improvvisa voglia di pizza?!?!?)... che pane sia!!!
 

PANE INTEGRALE CON NOCI E SEMI DI GIRASOLE

Ingredienti:
  • 250 gr farina 00
  • 250 gr farina integrale
  • 350 ml acqua tiepida
  • 50 gr olio evo
  • 20 gr lievito di birra secco
  • 10 gr baking soda
  • 1 cucchiaino malto (o zucchero, o miele)
  • 5 gr sale fino
  • cipolla / olive / noci / semi di zucca / noci / semi di girasole etc. (opzionale)
  1. Setaggiate le farine e la soda in un recipiente (io le ho messe direttamente nell`impastatrice)
  2. In una ciotola unite fate sciogliere lievito e malto in poca acqua. Una volta che si sia frmata la schiumina, unite il tutto alle farine e cominciate a impastare.
  3. Unite olio e sale all`acqua rimasta e metteteli nell`impasto poco alla volta.
  4. Impastate almeno 10 minuti a mano (ne bastano 5/6 con l`impastatrice), fino ad ottenere un impasto molto liscio.
  5. Formate una palla e ponetela in una ciotola, leggermente infarinata e coperta da pellicola, nel forno spento, ma con la luce accesa (o vicino ad un termosifone)
  6. Passate  (almeno, ma anche di piu` non fa male!!!) le 2 ore, la pasta dovrebbe essere raddoppiata.
  7. Riprendetela e lavoratela un pochetto per ridargli una forma a "pagnotta". Se volete potete anche unirvi altri ingredienti, come olive, cipolla, noci, etc...
  8. Riformate una palla e ponetela su una placca rivestita di carta forno.
  9. Mettetela per un`altra ora nel forno spento, ma avendo cura di inserire nel forno una ciotola con dell`acqua (per evitare che la pasta si secchi). Potete anche mettere l`impasto su una placca, coprirlo con una ciotola ampia e porlo in un ambiente caldo (io preferisco fare cosi`).
  10. Scaldate il forno a 190C e dopo aver fatto delle incisioni sulla pagnotta, cuocete per 35/40 minuti.
  11. Sfornate e fate raffreddare su una griglia... sara` fragrante e profumatissimo!!!

5 commenti:

  1. ciao mi sono imbattuta nel tuo blog girovagando e ti faccio i miei complimenti perchè è molto interessante !!!! se ti va passa da me...un saluto...

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  2. Buonissimo, complimenti, da preparare ☺ grazie http://coccinellecreative.blogspot.it/

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