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martedì 26 febbraio 2013

Orzotto con fave e puzzone di moena

Orzotto fave e puzzone di Moena
Dovete sapere che, quando sono tornata a Bologna per Natale, praticamente ho svuotato i banchi dei formaggi, li ho messi sottovuoto (veramente lo ha fatto mio suocero!) e me li sono portati qui in America.
Arrivata qui, mi sono trovata di fronte a un frigo stracolmo di formaggi...e noi non ne mangiamo mai!
Credo di essermi fatta prendere un pò la mano... voi che dite?
Questo Blog cade proprio come il "cacio sui maccheroni"... fortuna che devo inventare qualcosa tutti i giorni e l'uso di prodotti genuini non guasta!
Ieri sera, per esempio, dopo aver cotto una bella bistecca per quel carnivoro incallito di mio figlio, mi sono inventata questa ricettina ...





ORZOTTO CON FAVE E PUZZONE DI MOENA

Ingredienti per 4 persone:


  • 320/350 gr. di orzo a cottura veloce
  • 300 gr fave fresche sgusciate (o anche lima/sugar beans)
  • 150 gr. puzzone di moena (o fontina)
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 porro
  • 1+1/2 lt. brodo vegetale (anche di dado)
  • 3 cucchiai olio d'oliva
  • 3 cucchiai di parmigiano 
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (facoltativo)
  1. Fate soffriggete cipolla e porro tagliati sottilmente per qualche minuto nell'olio.
  2. Aggiungete le fave, fate insaporire, aggiungete un dito di brodo e fate cuocere a fuoco basso per 5 minuti. Nel caso in cui usiate i lima beans, non occorre cuocerli col brodo, ma dopo averli fatti insaporire si passa direttamente il punto 3.
  3. Aggiungete l'orzo, fate insaporire come per il riso e bagnate con il brodo caldo. 
  4. Potete mettere tutto il brodo e poi girare solo ogni tanto.
  5. Cuocete a fuoco non troppo vivace.
  6. Quando si sarà asciugato il brodo, assaggiate, aggiustate di sale e se vi sembrerà ancora troppo al dente, aggiungete un pò d'acqua calda e portate a cottura.
  7. Spegnete quando l'orzotto è ancora "all'onda", ossia non troppo asciutto.
  8. Mantecate con il parmigiano (non ho voluto usare il pecorino, per non coprire il "profumo" del puzzone) e i dadini di puzzone. Tenetene qualcuno per decorare.
VE-LO-CIS-SI-MOOOO!
...e molto saporito, ma fresco!
...purtroppo non lo consiglio a chi si è appena messo a dieta...

                                 Con questa ricetta partecipo al contest di "Una cucina tutta per sè"

2 commenti:

  1. Ciao! bella questa ricetta!
    ma ... ho un po' l'allergia all'orzo: i chicchi sono un po' troppo "scivolosi" per me. Sapresti darmi un'alternativa? Io sono una tipa da zuppette classiche, mi piacerebbe cambiare un po' e provare questa!!

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  2. Ciao e benvenuta/o! Prova a utilizzare il farro o il riso (parboiled).
    Hai detto che sei da "zuppetta", ma se proprio i "chicchi" non ti vanno giù... cuoci le fave come se ci fosse l'orzo dentro e poi condisci la pasta (io userei le caserecce) e aggiungi il formaggio a dadini alla fine!

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