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martedì 19 febbraio 2013

Vellutata di fagioli


Questa in realtà l'ho fatta proprio ieri sera... l'abbiamo apprezzata tanto, anche perchè era molto cremosa. Essendo comunque ricca di proteine e fibre, questa ricetta io la propongo a cena anche come piatto  unico, ipocalorico e sano.
Le vellutate (così anche quella di cavolfiore) preferisco cucinarle con non troppa acqua, per due motivi semplicissimi: primo, una volta passata la verdura con minipimer, la vellutata sarà molto cremosa e invitante (non amo troppo le brodaglie); secondo, nel caso se ne faccia tanta e quindi ne rimanga, sarà più comodo porre in freezer dei contenitori più piccoli e solo a momento dello scongelamento si potrà scegliere se aggiungere acqua, brodo o altri liquidi.





VELLUTATA DI FAGIOLI


Ingredienti per 4 l. (8 persone):


  • 900/1000 gr. fagioli borlotti 
  • 2 carote 
  • 1 cipolla grossa
  • 2 gambi di sedano
  • 1 dado vegetale
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • pane in cassetta

  1. Mettete a bagno i fagioli in acqua fredda per una notte
  2. Mettete i fagioli, il dado e la verdura tagliata grossolanamente in un pentola con coperchio (io uso la pentola a pressione) e coprite con acqua fredda.
  3. Fate cuocere a fuoco basso finchè i fagioli non saranno morbidissimi (si devono spappolare). Ci vorranno almeno 2 ore. Nel caso usiate la pentola a pressione, i tempi si accorceranno della metà (ricordate di abbassare il fuoco al minimo una volta raggiunto il bollore e di non mettere troppa acqua).
  4. Nel caso dei fagioli io preferisco passarli con l'apposito  attrezzo  invece di usare il minipimer, in modo da eliminare in gran parte le pellicine (sono queste che possono dare fastidio). 
  5. Una volta creata la velluta, aggiungere il concentrato di pomodoro e aggiustare di sale.
  6. Servire con i crostini (passati in forno, a 180° ventilato, senza l'aggiunta di grassi) e un filo d'olio extravergine.
BUON APPETITO!!!

2 commenti:

  1. La proverò sicuramente, mia cognata adora la pasta e fagioli tradizionale e questa vellutata potrebbe essere una buona alternativa!

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  2. Fammi sapere se le è piaciuta! Questa è ottima anche con i maltagliati!

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