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giovedì 21 marzo 2013

Zabaione salato al Brandy e parmigiano con profumo di erba cipollina.

Questa è sicuramente una ricetta che riproporrò in una cena importante.
E' delizioso, profumato e si accompagna perfettamente con moltissime verdure, come cavolfiore, patate, carote, etc, preferibilmente cotte al vapore. Quella al vapore è una cottura che adoro, perchè lascia le verdure talmente saporite che poi non hanno
Zabaione salato al Brandy e parmigiano con profumo di erba cipollina 
su asparagi grigliati
 bisogno di essere salate ulteriormente.
Questo zabaione io l'ho servito con asparagi. Questi, in particolare, prima li ho cotti al dente al microonde con l'apposito sacchetto che serve per cuocerli al vapore (non so se però si riescono già  a trovare in Italia) e poi li ho grigliati su di una griglia leggermente unta con olio d'oliva.
Eccovi la ricetta...


ZABAIONE SALATO AL BRANDY E PARMIGIANO PROFUMATO ALL'ERBA CIPOLLINA

Ingredienti per 2 persone:

  • 15 asparagi non troppo grossi
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaio di parmigiano 
  • 15 ml di acqua
  • 40 ml di acqua tiepida
  • 5 ml di olio evo
  • 1 cucchiaino di erba cipollina
  • 1 pizzico di sale
  1. Mettete in un pentolino d'acciaio, preferibilmente col fondo tondo, l'acqua, il brandy, il sale i tuorli e l'erba cipollina.
    Preparazione cottura zabaione
  2. Amalgamate bene con la frusta e montate per circa un minuto, poi appoggiate il pentolino su di una pentola in cui sobbolle dell'acqua e portatela al minimo.
  3. Continuate a montare finchè la crema non si rassoda (circa 10 minuti) e in ultimo aggiungete il parmigiano.
    Cottura zabaione
  4. Servite lo zabaione tiepido, adagiandolo sulla verdura ancora calda.
Sicuramente non è la salsa d'accompagnamento più leggera che io abbia mai assaggiato, ma questo no traspare assolutamente nel gusto e, soprattutto, non copre i sapori della verdura, ma li esalta!

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