Pagina

venerdì 15 marzo 2013

Orecchiette fresche con cime di rapa piccanti

Orecchiette fresche con cime di rapa piccanti
Chi mi conosce e conosce la mia famiglia, sa benissimo che siamo tutti perdutamente innamorati della Puglia, della sua gente, del suo mare e, perchè no, della sua cucina!
Visto che qui continua, inesorabilmente a nevicare e Edo ha già cominciato a chiedermi quand'è che andiamo al mare, mi sono lanciata nella preparazione delle orecchiette!
I miei amici pugliesi non me ne vogliano, ma qui di farina di grano duro non c'è nemmeno l'ombra...
...di conseguenza ho dovuto glissare, ma il risultato è stato spettacolare!


ORECCHIETTE FRESCHE CON CIME DI RAPA PICCANTI

Ingredienti per 4 persone:



Impasto per orecchiette
  • 150 gr. semola
  • 125 gr. farina 00
  • 125 gr. acqua
  • 1 cucchiaio d'olio evo
  • 300 gr. di cime di rapa pulite e in pezzi non troppo grandi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 acciughe sott'olio
  • 6 cucchiai d'olio
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.

  1. Impastate il tutto per almeno 10 minuti.
  2. Panetto di pasta per orecchiette
  3. Il composto deve risultare molto duro e liscio.
  4. Mettetelo a riposare in frigo per almeno 1 ora, in un sacchetto a cui avrete tolto l'aria.
  5. Fatene dei filoncini di circa 1/2 cm di diametro. Non sarà necessario aggiungere farina sulla spianatoia
  6. Preparazione orecchiette fresche
  7. Tagliateli a tocchetti (pochi alla volta e la pasta che non state lavorando lasciatela nel sacchetto, altrimenti si secca).                                
  8. Preparazione orecchiette fresche
  9. Con la punta arrotondata di un coltello schiacciate i tocchetti, facendo scivolare la punta verso di voi, come se li stracciaste. Non spingete troppo però!
  10. Orecchietta fresca
    Orecchiette fresche 
  11. Prendete ogni orecchietta e rigiratela sul dito.... PRONTE!!!
  12. Mettete a soffriggere l'aglio e sciogliete le acciughe nell'olio.
  13. Aggiungete le cime di rapa.
  14. Salate pochissimo e fate andare per 15 minuti con coperchio e a fuoco basso. Ogni tanto girate.
  15. Cuocete le orecchiette in acqua salata. Quando risalgono, fatele bollire qualche minuto.
  16. Scolatele con una ramina, così che rimanga un pò di acqua di cottura.
  17. Passatele direttamente nella padella della cime di rapa e fate saltare per qualche minuto.
  18. Servite con una grattata di parmigiano o pecorino.
CHE MERAVIGLIAAAA!!! Mio marito ha fatto il bis e voleva pure il tris!













4 commenti:

  1. Difficoltà bassa??? Io ci metto solo una giornata a preparare le orecchiette...sei un mito!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...scusate...è che dopo aver preparato i Cappelletti...queste sono sembrate davvero semplici! Le ho fatte per la prima volta e non ci ho messo più di un'ora...certo Francesca che se tu le prepari per tutto il vicinato...!!!ahahahaha...
      Adesso faccio la brava e imposto come difficoltà media...va bene!?!

      Elimina
  2. Buona domenica! Questa e la mia prima visita al tuo bello blog! Sono venuto di Due Spaghetti. Complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buona domenica anche a te! Benvenuta! Spero ti troverai bene... certo non sono ancora brava come loro! Have a good day!

      Elimina