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lunedì 25 marzo 2013

Colomba con lievito madre



Una fetta della "Colomba"
Come vi avevo annunciato....ho fatto la COLOMBA!!!
Ci ho messo tutta me stessa e un sacco di tempo, ma il risultato è eccellente! ....stamattina l'abbiamo assaggiata ed è morbidissima e non troppo dolce, come piace a me!
A dire il vero, ho avuto qualche contrattempo...qui non si trovano gli stampi di carta a forma di colomba e online costano una follia (le mie colombe sono diventate rettangolari!); non esiste lo zucchero in grani bianco (tutti i colori esistenti e di tutte le forme pensabili, ma non bianco in grani...); qui non esiste la farina di forza (o è per pane o è per tutti gli usi); etc.... Comunque, lottando contro gli eventi, ho portato a termine la mia opera....ahahahaha...sono proprio contenta del risultato! Come noterete, ho seguito la ricetta delle Sorelle Simili bravissime a volte un pò spicce nelle spiegazioni dei passaggi, ma bravissime e mitiche!
 COLOMBA CON LIEVITO MADRE

I giorno:

primo rinfresco

  • 50 gr di lievito madre
  • 100 gr farina di forza (o per pane, manitoba, etc.)
  • 50 gr acqua tiepida 
  1. Impastate bene e lavorare 10'.
  2. Formate una palla, incidetela a croce.
  3. Mettetela nel forno tiepido, coperta con della pellicola, per 3 ore e poi per 1 ora a temperatura ambiente.
secondo rinfresco:
  • 100 gr del primo rinfresco
  • 100 gr farina di forza(o per pane, manitoba, etc.)
  • 50 gr acqua tiepida
  1. Impastare bene e lavorare 10'.
  2. Formate un filoncino corto e tozzo.
  3. Avvolgetelo in una tela molto robusta (strofinaccio) e legatelo bene.
  4. Lievito madre deentro a tela legata
  5. Mettetelo in un tegame che lo comprima un po' (io l'ho messo in un contenitore con coperchio).
  6. Lasciatelo riposare 8-10 ore.
Il Lievito dopo il riposo
    Quando aprirete il contenitore, troverete del lievito fuoriuscito dalle tele e probabilmente molto all'interno si sarà seccato... tutto nella norma: per il prossimo rinfresco, infatti, dovrete usare solo 50 gr. del lievito precedente...e per fortuna perchè di morbido non era rimasto molto!II giorno

    primo rinfresco:

    • 50 gr lievito madre del precedente rinfresco
    • 100 gr farina di forza(o per pane, manitoba, etc.)
    • 50 gr acqua tiepida
    1. Impastate bene e lavorare 10'.
    2. Formate una palla, incidetela a croce.
    3. Mettetela nel forno tiepido, coperta con della pellicola, per 3 ore e poi per 1 ora a temperatura ambiente.
    secondo rinfresco:
    • 100 gr del primo rinfresco
    • 100 gr di farina di forza(o per pane, manitoba, etc.)
    • 50 gr acqua tiepida
    1. Impastate bene e lavorare 10'.
    2. Formate una palla, incidetela a croce.
    3. Mettetela nel forno tiepido, coperta con della pellicola, per 3 ore e poi per 1 ora a temperatura ambiente.
    terzo rinfresco:
    • 100 gr del precedente rinfresco
    • 100 gr farina di forza(o per pane, manitoba, etc.)
    • 50 gr acqua
    1. Impastate bene e lavorare 10'.
    2. Formate una palla, incidetela a croce.
    3. Lievito madre rinfrescato
    4. Mettetela nel forno tiepido, coperta con della pellicola, per 3 ore e poi per 1 ora a temperatura ambiente.
    Il lievito è finalmente pronto per l'impasto!!!


    primo impasto:

    • 240 gr del 3° rinfresco
    • 225 gr burro morbido
    • 225 gr zucchero
    • 400 gr latte tiepido
    • 2 uova
    • 4 tuorli
    • 1 kg farina di forza(o per pane, manitoba, etc.)
    1. Mettete tutti gli ingredienti in una planetaria e impastate fino ad ottenere un composto morbidissimo ed omogeneo. Io ho diviso a metà gli ingredienti per comodità, perchè il mio robot faticava ad impastare bene un tale quantitativo di roba!
    2. Prendete 1 (o 2) ciotola e ungetela di burro.
    3. Adagiatevi l'impasto.
    4. Coprite con pellicola e fate riposare in forno, inizialmente tiepido, per 12 ore o più, finchè il composto non sia raddoppiato (il mio è triplicato!).





    Riposo del primo impasto
    secondo impasto:
    • il composto del primo impasto
    • 50 gr zucchero a velo
    • 60 gr burro
    • 30 gr mandorle tostate e tritate sottili (anche non tostate) ... io non le ho messe
    • 300 gr di scorza d'arancia candita, tritata ...io non l'ho messa
    • 2 tuorli
    • 8 gr di sale (un cucchiaino colmo)
    • 1 stecca di vaniglia (i semi)...io in una metà ho messo estratto di vaniglia e nell'altra ho messo estratto d'arancia

    1. Impastate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
    2. Fate riposare 20 minuti. 
    3. Ora potete mettete l'impasto nelle forme (io le ho unte con burro) e fate riposare altre 3/6 ore in luogo tiepido (io le ho coperte con pellicola).
    4. Passate le 6 ore, coprite con la glassa.

    GLASSA:

    • 130 gr zucchero semolato
    • 75 gr di mandorle pelate e tritate
    • 50 gr di chiara d'uovo
    1. Sopra alla glassa mettete le mandorle (quante ne volete) e spolverate con zucchero a velo.
    2. Infornate a 180°C/355°F per circa 30/35 minuti.




    BUONA PASQUA!!!!



    "Colomba" pasquale americana!!!

    2 commenti:

    1. Ma e' veramente bellissima...non avrei mai pensato che le colombe potessero venire cosi anche a casa!

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    2. accidenti che lavorata!!!!
      lì apprezzano?comunque sei davvero brava!
      se passi da me c'è una cosa per te..buona Pasqua!
      Vale
      http://www.ilcestinodapicnic.com/2013/03/grazie.html

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