...2 giorni senza connessione internet...
Bavarese al cioccolato |
...scuole chiuse e bambini confusi che giocano con la neve cantando White Christmas...
...finalmente mi riconnetto e scopro che in Italia ci sono 25 gradi!!!!
Presa da confusione meteorologica credo che oggi proporrò due ricette...una leggera e primaverile...l'altra molto cioccolatosa...così mi si risolleva il morale!!!
Cominciamo dalla seconda...ovviamente!!!
BAVARESE AL CIOCCOLATO
- 150 gr. zucchero semolato
- 100 gr. cioccolato fondente
- 3/4 fogli di pesce (o 1 bustina di gelatina in polvere)
- 2 tuorli
- 3,5 dl panna liquida
- 2 dl.latte intero
- 1 pizzico di vanillina (o una stecca di vaniglia, o qualche goccia di essenza di vaniglia/arancia)
- liquore a piacere q.b.
- Bollite il latte e mettetete la vanillina. Se usate la stecca di vaniglia, tagliatela per il lungo, mettendone a nudo i semini e lasciatela a bagno qualche minuto. Nel caso facciate come me e usiate l'essenza di arancia, basterà scaldare il latte nel microonde fino a farlo diventare tiepido, per poi aggiungere l'essenza.
- Prendete parte del latte caldo e fatevi sciogliere il cioccolato precedentemente gratuggiato (io l'ho sminuzzato frullandolo nel robot).
- Unite il latte al cioccolato al latte rimanente.
- Ammollate la colla di pesce in poca acqua fredda. Se utilizzate la gelatina in polvere scioglietela nel latte tiepido già aromatizzato al cioccolato.
- Lavorate i tuorli con 100 gr. di zucchero fino a renderli spumeggianti.
- Unite alle uova spumose, sempre lavorando ma a bassa velocità, il latte a filo.
- Mettete il tutto sul fuoco (moderato) e unite la colla di pesce strizzata (nel caso della gelatina in polvere, sarà già stata messa nel latte tiepido).
- Mescolate con un cucchiaio di legno finchè la crema al cioccolato non lo velerà, ma senza mai arrivare al bollore.
- Versate in una terrina filtrando con un colino e fate raffreddare.
- Montate la panna con i restanti 50 gr. di zucchero e incorporate a cucchiaiate nel composto ormai raffreddato.
- Inumidite con un liquore lo stampo.
- Versatevi il composto e lasciatelo in frigo per almeno 2 ore.
- Per sformarlo, lasciatelo qualche secondo a bagno nell'acqua calda.
- Decorate con panna montata o scaglie di cioccolato.
Questo è uno dei dolci che preferisco...anzi, no , l'adoro!!!
Purtroppo la decorazione con la panna non è venuta perfetta, ma gli amici erano impazienti di assaggiarla e ... non li ho delusi!!!!
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