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mercoledì 20 febbraio 2013

Insalata di polpo

Premetto una cosa: io mangerei pesce tutti i giorni e se non fosse per la carta d'identità che mi smentisce, direi di essere nata in Salento...terra meravigliosa, quanto mi manchi!!!
Oggi poi...stamattina -24...
Qui però apprezzano molto il freddo, soprattutto chi ama praticare ice-fishing...arrivano sui laghi ghiacciati con le auto (anche in aereo!), praticano un buco e vi costruiscono attorno delle casette in cui restano a pescare anche con i bimbi, come fa il mio amico David. Alcuni restano pure a dormire! Io per riuscire a dormire, invece, devo almeno sentire ancora naso e mani e poi... come fanno a fare la pipì?


Qui a Minneapolis il polpo lo si trova, a volte, solo in 1 negozio dedicato al pesce. E' per questo motivo che la foto che posto è un pò datata e quella nuova potrò postarla solo prossimamente, quando andrò e farò incetta di pesce fresco! In questa foto l'insalata di polpo (in basso a destra) è presentata con altri antipasti freddi di pesce...gnam gnam...
Comunque nulla vi vieta nell'attesa di cimentarvi e di preparare questa delizia, leggera, sana e gustosissima!


POLPO IN INSALATA


Ingredienti: 


  • 1 polpo pulito di circa 800 gr
  • 3 spicchi d’aglio
  • 5 bicchieri d’acqua
  • pepe nero in grani
  • 3 foglie di alloro
  • 2 patate o 1 scatola di ceci (facoltativo)

  • Per la vinaigrette:
  • 1 cucchiaio d’aceto bianco
  • prezzemolo tritato
  • un goccio di limone
  • 1/2 bicchiere o meno di olio d'oliva
  • sale


  1. Mettete in una pentola a pressione il polpo ben lavato, gli spicchi sbucciati, ma interi, le foglie d'alloro, il pepe e l'acqua fredda.  Chiudete e portate a ebollizione su fuoco vivace. Al fischio abbassare il fuoco e far cuocere per 25 minuti.  
  2. Passato il tempo, spegnete e lasciate raffreddare all’interno della pentola e nell’acqua di cottura. Se non possedete una pentola a pressione, lo potete cuocere in una pentola alta,coprendolo totalmente con acqua fredda e poi facendolo sobbollire per almeno 45 minuti. Lasciatelo raffreddare nello stesso modo.
  3. Una volta scolato, la pelle e le ventose si  staccheranno molto facilmente.(A me piace così! Nel caso in cui voleste mantenere pelle e tentacoli, scolatelo immediatamente e fatelo cuocere solo 15 minuti dopo il fischio!)
  4. Intanto preparate la vinaigrette, sbattendo con un frustino in un ciotola tutti gli ingredienti, fino a creare un'emulsione. Potete usare anche il minipimer, ma in questo caso, aggiungete il prezzemolo solo alla fine e rimescolate con un cucchiaio.
  5. Tagliate a pezzetti e condite con la vinaigrette.
  6. Se si vuole, si possono aggiungere al polpo dei ceci o delle patate lessate e tagliate a quadrotti. In questo caso il piatto diventerà un ottimo e completo secondo.
SLURP!

Con questa ricetta partecipo al contest di "una cucina tutta per sè"




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