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domenica 17 febbraio 2013

Ragù a modo mio// Meat Sauce Bolognese my way

Tagliatelle con Ragù alla bolognese
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Indovinate qual'è stato il primo piatto che ho preparato in America, per ricordare i sapori della mia terra? Ma ovviamente le mitiche tagliatelle col ragù! La scelta, essendo io bolognese è stata facile, ma anche il fatto di  reperire tutti gli ingredienti ha aiutato.
Questa è la ricetta del ragù che fa la mia mamma, anche se un pò rivista, nel senso che io metto davvero moltissime verdure e pochissimo olio.
Peraltro la ricetta della mia mamma si discosta già da quella del ragù tradizionale, che in alcuni casi prevede addirittura l'utilizzo di carne non particolarmente magra e di strutto al posto dell'olio.
Il mio ragù però, grazie alla presenza di tante verdure, è davvero saporitissimo!

Ragù Bolognese...a modo mio

Ingredienti:

  • 1 chilo di carne macinata magra di polpa di vitellone o manzo (oppure 800 gr di manzo + 300 gr di polpa magra di maiale)
  • 4 carote
  • 2 cipolle medie
  • 3 gambi di sedano
  • 500 gr di passata di pomodoro 
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • 1 bicchiere olio evo 
  • 1 dado 
  • acqua calda q.b.
  • sale q.b.
  1. Soffriggete il trito (finissimo) di verdure nell'olio extravergine. 
  2. Aggiungete la carne tritata e fatela insaporire. Deve  prendere un colore chiaro. Mentre la girate, sgranatela, così che il ragù non resti troppo grossolano.
  3. Aggiungete il vino bianco e fatelo evaporare a pentola scoperta.
  4. Scaldate l’acqua con il dado e aggiungetela alla carne fino a coprire bene. 
  5. Aggiungete la passata di pomodoro.
  6. Quando inizia a sobbollire abbassate la fiamma al minimo e fare cuocere per 5/6 ore tenendo coperto il tegame. Se dovesse calare l’acqua aggiungerne di calda.
  7. Solo alla fine aggiustate di sale.

Visto? E' facile e leggero...ora non vi resta che preparare le tagliatelle!!!

p.s.: con questi ingredienti ne farete una bella scorta che potrete dividere e mettere in freezer per quando si palesano improvvisamente degli ospiti...farete un figurone!







5 commenti:

  1. Credo che questo sara' la prima ricetta che proviamo. Apprezziamo l'uso moderato d'olio e l'inclusione di tanta verdura.

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  2. Volevo ringraziarvi per il delizioso benvenuto...siete dei grandi!!!

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  3. Vedrete: questa è una caratteristica delle mie ricette...pochi grassi e di quelli buoni!!!

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  4. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  5. Wow, che delizia!
    e alla fine, per vedere se e' veramente buono...ci vuole il famoso "panino col ragu'"!! come resistere a non tocciare il pane nel ragu' appena pronto?!
    Grande Ap!
    D.

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