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venerdì 22 febbraio 2013

Gnocchi di patate

...l'avevo anticipato stamane... con questo tempo freddo e nevoso mi è venuta la voglia di Gnocchi...detto...fatto!

Questo è un piatto che davvero ha il sapore e il profumo della cucina di "una volta"... antico, ma sempre nuovo, è un piatto "povero", ma ha in sè la ricchezza della tradizione e degli ingredienti naturali, sani e golosi.
Incisione gnocchi con forchetta
E allora, eccoli qui in tutto il loro splendore, ma ancora per poco...ahahahahah
Io ve li presento fatti alla vecchia maniera, con i rebbi della forchetta e conditi i 2 modi: con un sughetto pomodoro-verdurine e con una cremina al bleu cheese (in Italia userei in Gorgonzola!).
So che alcuni di voi apprezzano i ..."gli" gnocchi al ragù...io non li amo molto, ma non c'è problema...andate alla mia ricetta del Ragù a modo mio !






GNOCCHI DI PATATE

Ingredienti

Gnocchi:

  • 1 kg. di patate (tipo vecchio o in USA Russel) pulite
  • 150 gr. di farina 00 + per la lavorazione
  • 1 cucchiaino di polvere di noce moscata
  • 1 uovo
  • sale q.b.

    Preparazione impasto gnocchi

  1. Pulite e tagliate a quadrotti le patate (io preferisco cuocerle già pelate e tagliate, perchè se ci sono degli scarti, cambia il peso).
  2. Mettetele in acqua fredda leggermente salata e fate cuocere col coperchio.
  3. Scolate quando risultano morbide e passatele nello schiacciapatate, facendole cadere su una spianatoia infarinata.
  4. Aggiungete sale q.b., noce moscata e l'uovo.
  5. Aggiungete anche la farina, ma poco alla volta, impastando aiutandovi con un attrezzo che io chiamo "raschino". Quando si creerà un impasto morbido ma non appiccicoso, allora smettete di aggiungere la farina. Potreste anche avere bisogno di una maggiore quantità di farina, questo dipende dalla qualità delle patate e dalla loro capacità di trattenere l'acqua. Ricordate che più farina aggiungete più saranno "pesanti" gli gnocchi e più dovranno cuocere, perchè la farina cruda è indigesta.  
  6. Create dei filoncini di impasto; tagliateli a tocchetti e passateli sui rebbi della forchetta. Quest'ultimo passaggio potete anche evitarlo, ma gli gnocchi assorbono maggiormente i condimenti se presentano delle scanalature.
  7. Gnocchi pronti per la cottura
  8. Una volta fatti metteteli su uno strofinaccio ben infarinato e infarinateli a loro volta aiutandovi con il raschino.                                                                                                                                         
  9. Fateli cuocere mettendoli, pochi alla volta, delicatamente in una pentola con molta acqua bollente (io metto qualche goccia d'olio per aiutare i gnocchi a non attaccarsi) e salata. Fate riprendere il bollore, girando delicatamente i gnocchi per aiutarli a risalire.
  10. Una volta risaliti, aspettate uno o 2 minuti e scolateli con una ramina.
  11. Poneteli direttamente nel piatto con sul fondo il condimento, aggiungetene un pò in cima, spolverizzate con del parmigiano e servite.
A questo punto non rimane che decidere quale sia il condimento migliore...
io vi lascio 2 alternative, una classica e una guduriosa... a voi la scelta e ...
..BUON APPETITO!

Per i sughi vedi: 

Sugo pomodoro e verdurine

Crema leggera al gorgonzola


Gnocchi con sugo di Pomodoro e verdurine



Gnocchi con Salsa leggera al Gorgonzola

        

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