Questo è uno dei contorni più classici che io conosca e, devo riconoscere, che se fatto bene, anche uno dei più golosi e veloci, ma non certo dei più leggeri!
Pomodori gratin |
POMODORI GRATIN
Ingredienti per 6 persone:
- 6 pomodori a grappolo maturi
- 200 gr. pane grattugiato
- 8 cucchiai d'olio
- 2 spicchi d'aglio schiacciati
- 3 cucchiai rasi prezzemolo tritato fresco
- 2 cucchiaini di sale
- Tagliate a metà i pomodori (non per il lato lungo!) ed eliminate solo i semi con un cucchiaino
- Salateli leggermente. Io non li capovolgo e on aspetto che facciamo "acqua", perchè amo che restino un pò morbidi, mentre si forma la crosticina sopra. Per usare meno olio, potete anche setacciare i semi che toglierete e utilizzare l'acqua naturale del pomodoro per bagnare un pò il pane.
- Mischiate molto bene tutti gli altri ingredienti, in modo che si formi un impasta della consistenza della "sabbia bagnata".
- Riempite i pomodori, adagiateli su una teglia e infornate a 180°C/355°F in forno ventilato per circa 20 minuti o comunque finchè la crosticina di pane non si sarà dorata.
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