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giovedì 21 febbraio 2013

Filetto di maiale arrosto


Dato che ieri mi mi sono permessa di lanciare qualche ideuzza per il venerdì di Quaresima...oggi che è venerdì mi permetto di consigliarvi questo arrostino per il pranzo o la cena del sabato.
Arrosto di maiale
Il filetto di maiale è uno dei tagli che preferisco, perchè è sempre tenero e mai stopposo. 


Inoltre vorrei sfatare la diceria secondo cui il maiale sia una carne grassa...se mangiate solo salsiccia, salame e pancetta vi do ragione, ma se vi limitate a lonza e filetto, ingoierete meno calorie che mangiando del manzo!
Ma andiamo alla ricetta!

FILETTO DI MAIALE ARROSTO


Ingredienti per 6/7 persone:


  • 600 gr. in un pezzo unico di filetto di maiale
  • 1 scalogno
  • 1/2 cipolla dorata
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1/2 lt. di latte parzialmente scremato
  • 180/200 ml di birra chiara (anche analcolica se preferite)
  • 2 cucchiaini di trito aromatico (erba cipollina, timo, rosmarino (anche secchi, ma solo 1 in questo caso) 
  •  1 cucchiaino di senape (facoltativo)
  • pepe 
  • sale



Legatura Arrosto
  1. Private il filetto di tutto il grasso o delle pellicine e legatelo...come un salame!!!
  2. Soffriggete nell'olio lo scalogno e la cipolla affettati sottilmente. Utilizzate una padella antiaderente col coperchio, facendo attenzione che non prendano colore...è piuttosto facile!
  3. Adagiatevi il filetto e fate rosolare da tutti i lati, senza coperchio.
  4. Bagnate la birra.
  5. Condite con il trito aromatico e il pepe possibilmente tritato fresco.
  6. Salate leggermente.
  7. Fate andare a fuoco medio senza coperchio finchè non si asciuga la birra.
  8. Scaldate 1/2 litro di latte scremato, stemperatevi la senape e aggiungetelo all'arrosto.
  9. Aggiungete anche acqua calda fino a coprire l'arrosto e poi portare a ebollizione.
  10. Abbassate e continuate la cottura senza coperchio, ma col fuoco al minimo.
  11. Ogni tanto ricordatevi di girare l'arrosto.
  12. Quando il sughetto si sarà ritirato (attenti che non diventi troppo asciutto però!), levate l'arrosto e fatelo raffreddare su un piatto. Poi prendete il sughetto e create una cremina col minipimer (se non l'avete...compratelo, è meraviglioso!!!). 
  13. Affettate l'arrosto quando sarà freddo (così non si sbriciola), poi riposizionatelo nel tegame con la cremina e scaldatelo qualche minuto a fuoco basso, senza girarlo troppo per non rompere le fette. Se occorre aggiungete un pò d'acqua e aggiustate di sale.
In questo modo tutto il sapore del sughetto entrerà nella carne...che goduriaaa!

Come potete vedere questo arrostino è davvero molto leggero e davvero facile. 
Inoltre, per tutta la preparazione mi ci sono voluti solo 20 minuti, più circa un'oretta di cottura nel latte...ma questa la fa tutto da solo!
Io ho scelto di accompagnarlo con un soffice purè di patate e con delle melanzane spadellate...
Arrosto di maiale con Purè e Melanzane 

8 commenti:

  1. Ottima ricetta, questo arrosto deve essere buonissimo e proverò a farlo sperando venga come tu l'hai presentato.

    Ps: complimenti per le ricette che stai proponendo, oltre a essere molto buone, sembrano abbastanza facili da realizzare.
    Continua così. BRAVAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!!

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  2. Ottima ricetta, proverò a farla e spero venga bene come la tua.

    ps: Complimenti per le ricette che proponi.
    Continua così BRAVAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!

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  3. AP mi dici se posso sostituire l'olio extra vergine con l'olio di semi di girasole o mais ? grazie di farmi sapere ...quanto prima . ciao F.

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  4. Buongiorno F! Nella vita si può tutto! Se non ti piace il sapore forte, ti consiglio l'olio d'oliva leggero, ma io non amo molto gli altri tipi di olio. In fondo sono cresciuta con una mamma che ha sempre usato l'olio d'oliva anche per friggere!
    Ti metto questo link che può dare un senso anche alle mie scelte
    http://www.dissapore.com/cucina/di-cosa-parliamo-precisamente-quando-parliamo-di-olio-1/
    Cmq, se provi con l'olio di semi fammi sapere come ti è venuta la rosolatura!
    Buona giornata!

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  5. Ma davvero la carne di maiale e' cosi magra??
    Mi e' venuta l'acquolina in bocca..ma questo lo facco fare a mio marito eh eh! D.

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  6. Davvero! Io per correttezza ho anche controllato nelle tabelle ufficiali. L'importante è non utilizzare troppi grassi nella preparazione; l'abbondanza di grassi comunque non sempre sono indice di un maggior gusto e, soprattutto, devono essere sempre di ottima qualità...te lo dico come buongustaia!

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  7. Ottima questa ricetta , solo a vedere il risultato viene fame, ed è spiegata così bene che sembra facile da realizzare anche per una che in cucina non è il massimo. Proverò a cimentarmi appena possibile e ti farò sapere se il risultato si avvicina al tuo (magari!!! ).
    Ciao G.

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  8. Ottima questa ricetta , solo vedere il risultato viene fame , è spiegata così bene che sembra facile da realizzare anche per una che in cucina non è il massimo. proverò a cimentarmi appena possibile sperando di ottenere un piatto come il tuo ( magari!!!!)
    Ciao g.

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