Una fetta della "Colomba" |
Ci ho messo tutta me stessa e un sacco di tempo, ma il risultato è eccellente! ....stamattina l'abbiamo assaggiata ed è morbidissima e non troppo dolce, come piace a me!
A dire il vero, ho avuto qualche contrattempo...qui non si trovano gli stampi di carta a forma di colomba e online costano una follia (le mie colombe sono diventate rettangolari!); non esiste lo zucchero in grani bianco (tutti i colori esistenti e di tutte le forme pensabili, ma non bianco in grani...); qui non esiste la farina di forza (o è per pane o è per tutti gli usi); etc.... Comunque, lottando contro gli eventi, ho portato a termine la mia opera....ahahahaha...sono proprio contenta del risultato! Come noterete, ho seguito la ricetta delle Sorelle Simili bravissime a volte un pò spicce nelle spiegazioni dei passaggi, ma bravissime e mitiche!
I giorno:
primo rinfresco
- 50 gr di lievito madre
- 100 gr farina di forza (o per pane, manitoba, etc.)
- 50 gr acqua tiepida
- Impastate bene e lavorare 10'.
- Formate una palla, incidetela a croce.
- Mettetela nel forno tiepido, coperta con della pellicola, per 3 ore e poi per 1 ora a temperatura ambiente.
- 100 gr del primo rinfresco
- 100 gr farina di forza(o per pane, manitoba, etc.)
- 50 gr acqua tiepida
- Impastare bene e lavorare 10'.
- Formate un filoncino corto e tozzo.
- Avvolgetelo in una tela molto robusta (strofinaccio) e legatelo bene.
- Mettetelo in un tegame che lo comprima un po' (io l'ho messo in un contenitore con coperchio).
- Lasciatelo riposare 8-10 ore.
Lievito madre deentro a tela legata |
Il Lievito dopo il riposo |
primo rinfresco:
- 50 gr lievito madre del precedente rinfresco
- 100 gr farina di forza(o per pane, manitoba, etc.)
- 50 gr acqua tiepida
- Impastate bene e lavorare 10'.
- Formate una palla, incidetela a croce.
- Mettetela nel forno tiepido, coperta con della pellicola, per 3 ore e poi per 1 ora a temperatura ambiente.
- 100 gr del primo rinfresco
- 100 gr di farina di forza(o per pane, manitoba, etc.)
- 50 gr acqua tiepida
- Impastate bene e lavorare 10'.
- Formate una palla, incidetela a croce.
- Mettetela nel forno tiepido, coperta con della pellicola, per 3 ore e poi per 1 ora a temperatura ambiente.
- 100 gr del precedente rinfresco
- 100 gr farina di forza(o per pane, manitoba, etc.)
- 50 gr acqua
- Impastate bene e lavorare 10'.
- Formate una palla, incidetela a croce.
- Mettetela nel forno tiepido, coperta con della pellicola, per 3 ore e poi per 1 ora a temperatura ambiente.
Lievito madre rinfrescato |
primo impasto:
- 240 gr del 3° rinfresco
- 225 gr burro morbido
- 225 gr zucchero
- 400 gr latte tiepido
- 2 uova
- 4 tuorli
- 1 kg farina di forza(o per pane, manitoba, etc.)
- Mettete tutti gli ingredienti in una planetaria e impastate fino ad ottenere un composto morbidissimo ed omogeneo. Io ho diviso a metà gli ingredienti per comodità, perchè il mio robot faticava ad impastare bene un tale quantitativo di roba!
- Prendete 1 (o 2) ciotola e ungetela di burro.
- Adagiatevi l'impasto.
- Coprite con pellicola e fate riposare in forno, inizialmente tiepido, per 12 ore o più, finchè il composto non sia raddoppiato (il mio è triplicato!).
- il composto del primo impasto
- 50 gr zucchero a velo
- 60 gr burro
- 30 gr mandorle tostate e tritate sottili (anche non tostate) ... io non le ho messe
- 300 gr di scorza d'arancia candita, tritata ...io non l'ho messa
- 2 tuorli
- 8 gr di sale (un cucchiaino colmo)
- 1 stecca di vaniglia (i semi)...io in una metà ho messo estratto di vaniglia e nell'altra ho messo estratto d'arancia
GLASSA:
- 130 gr zucchero semolato
- 75 gr di mandorle pelate e tritate
- 50 gr di chiara d'uovo
- Sopra alla glassa mettete le mandorle (quante ne volete) e spolverate con zucchero a velo.
- Infornate a 180°C/355°F per circa 30/35 minuti.
BUONA PASQUA!!!!
"Colomba" pasquale americana!!! |
Ma e' veramente bellissima...non avrei mai pensato che le colombe potessero venire cosi anche a casa!
RispondiEliminaaccidenti che lavorata!!!!
RispondiEliminalì apprezzano?comunque sei davvero brava!
se passi da me c'è una cosa per te..buona Pasqua!
Vale
http://www.ilcestinodapicnic.com/2013/03/grazie.html