Pasta all'uovo con sugo d'agnello e carciofi al profumo d'arancia |
Veramente fuori ora sta nevicando...mi sa che i bambini, invece di cercare le uova fra le fresche frasche (qui usa organizzare una sorta di caccia-al-tesoro), dovranno armarsi di pala e scavare nella neve!
Comunque, in cucina si sente odore di primavera e così ho pensato di dedicare un "trittico" al povero AGNELLO!
Questa è la !° ricetta...giovedì 21 pubblicherò la 2° e giovedì 28 la 3°...avrete solo l'imbarazzo della scelta per Pasqua!
Ingredienti per 4 persone
- 280 gr. di pasta all'uovo (tagliatelle o spaghetti freschi)
- 2 carciofi con gambo (scegliete quelli che preferite, ma meglio se mammole)
- 2 arance
- 350 gr. polpa di agnello
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 2 scalogni non troppo grandi
- 1/2 dado da brodo vegetale
- 4 cucchiai d'olio d'oliva (+ circa 1/2 bicchiere per friggere)
- sale e pepe q.b.
- Pulite benissimo l'agnello in modo che non rimanga alcuna traccia di grasso (in questo modo si perderà il tipico odore di "selvatico", quindi se vi piace, mantenete la parte grassa)
- Pulite i carciofi privandoli dei gambi, delle foglie più esterne e delle punte delle foglie e metteteli in acqua e limone.
- Lo scarto mettetelo sempre in acqua e limone in un'altra ciotola.
- Sciacquate gli scarti e metteteli in un pentolino con il dado, 1 cucchiaio d'olio e coprite con acqua. Fate cuocere finchè non saranno morbide le foglie.
- Prendete i carciofi e divideteli in 4. Eliminate la "barba" interna e tagliateli a fettine sottili, per il lungo. Rimetteteli in acqua e limone finchè non li userete.
- Mettete a soffriggere, nei restanti 3 cucchiai d'olio, lo scalogno finemente tritato.
- Aggiungete la polpa di agnello tagliata a dadini piccoli.
- Prendete le arance e con un pelapatate togliete la buccia più esterna (non il bianco che è amaro!) e tagliatela a striscioline. Solo dopo spremetele per il succo (fare il contrario è più difficile!)
- Quando la carne prenderà colore, bagnate col vino. Fate asciugare a fuoco vivo e poi aggiungete il succo delle 2 arance.
- Salate e pepate.
- Fate cuocere lentamente, finchè non sarà la carne non sarà tenera. Se serve aggiungete un pò d'acqua.
- Prendete gli scarti cotti dei carciofi e passateli con un passaverdure, aggiungete l'acqua di cottura e rimettete sul fuoco per restringere il sughetto. Alla fine aggiustate di sale.
- Mettete a cuocere la pasta e levatela al dente.
- Mettetela nella padella del sughetto e fate saltare.
- Mettete l'olio d'oliva rimasto e mettetelo in una padellina dai bordi alti e friggetevi le fettine di carciofo (precedentemente tamponate con carta da cucina).
- Alzate dall'olio i carciofi e adagiateli su carta assorbente. Salateli leggermente.
- Nello stesso olio friggete le striscioline di buccia d'arancia.
- Costruite il piatto mettendo il sugo di carciofi a specchio. Sopra ponete la pasta condita e attorno e sopra i carciofi e le bucce d'arancia fritte e croccanti.
...un pò laborioso, ma se volete fare un figurone...vedrete ne varrà sicuramente la pena!!!
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