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giovedì 14 marzo 2013

Pasta all'uovo con sugo d'agnello e carciofi al profumo d'arancia

Ci stiamo avvicinando a Pasqua!!!
Pasta all'uovo con sugo d'agnello e carciofi al profumo d'arancia
Veramente fuori ora sta nevicando...mi sa che i bambini, invece di cercare le uova fra le fresche frasche (qui usa organizzare una sorta di caccia-al-tesoro), dovranno armarsi di pala e scavare nella neve!
Comunque, in cucina si sente odore di primavera e così ho pensato di dedicare un "trittico" al povero AGNELLO!
Questa è la !° ricetta...giovedì 21 pubblicherò la 2° e giovedì 28 la 3°...avrete solo l'imbarazzo della scelta per Pasqua!



PASTA ALL'UOVO CON SUGO D'AGNELLO E CARCIOFI

Ingredienti per 4 persone

  • 280 gr. di pasta all'uovo (tagliatelle o spaghetti freschi)
  • 2 carciofi con gambo (scegliete quelli che preferite, ma meglio se mammole)
  • 2 arance
  • 350 gr. polpa di agnello
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 scalogni non troppo grandi
  • 1/2 dado da brodo vegetale
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva (+ circa 1/2 bicchiere per friggere)
  • sale e pepe q.b.
  1. Pulite benissimo l'agnello in modo che non rimanga alcuna traccia di grasso (in questo modo si perderà il tipico odore di "selvatico", quindi se vi piace, mantenete la parte grassa)
  2. Pulite i carciofi privandoli dei gambi, delle foglie più esterne e delle punte delle foglie e metteteli in acqua e limone.
  3. Lo scarto mettetelo sempre in acqua e limone in un'altra ciotola.
  4. Sciacquate gli scarti e metteteli in un pentolino con il dado, 1 cucchiaio d'olio e coprite con acqua. Fate cuocere finchè non saranno morbide le foglie.
  5. Prendete i carciofi e divideteli in 4. Eliminate la "barba" interna e tagliateli a fettine sottili, per il lungo. Rimetteteli in acqua e limone finchè non li userete.
  6. Mettete a soffriggere, nei restanti  3 cucchiai d'olio, lo scalogno finemente tritato.
  7. Aggiungete la polpa di agnello tagliata a dadini piccoli.
  8. Prendete le arance e con un pelapatate togliete la buccia più esterna (non il bianco che è amaro!) e tagliatela a striscioline. Solo dopo spremetele per il succo (fare il contrario è più difficile!)
  9. Quando la carne prenderà colore, bagnate col vino. Fate asciugare a fuoco vivo e poi aggiungete il succo delle 2 arance. 
  10. Salate e pepate.
  11. Fate cuocere lentamente, finchè non sarà la carne non sarà tenera. Se serve aggiungete un pò d'acqua.
  12. Prendete gli scarti cotti dei carciofi e passateli con un passaverdure, aggiungete l'acqua di cottura e rimettete sul fuoco per restringere il sughetto. Alla fine aggiustate di sale.
  13. Mettete a cuocere la pasta e levatela al dente.
  14. Mettetela nella padella del sughetto e fate saltare. 
  15. Mettete l'olio d'oliva rimasto e mettetelo in una padellina dai bordi alti e friggetevi le fettine di carciofo (precedentemente tamponate con carta da cucina).
  16. Alzate dall'olio i carciofi e adagiateli su carta assorbente. Salateli leggermente.
  17. Nello stesso olio friggete le striscioline di buccia d'arancia.
  18. Costruite il piatto mettendo il sugo di carciofi a specchio. Sopra ponete la pasta condita e attorno e sopra i carciofi e le bucce d'arancia fritte e croccanti.
...un pò laborioso, ma se volete fare un figurone...vedrete ne varrà sicuramente la pena!!!


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