Crescente (Focaccia) morbida all'olio |
...l'unico problema è che ti fermi solo quando è finita!
Certo non è l'ideale per chi ha problemi di linea, ma per i bimbi è sicuramente una merenda sana e nutriente e... non fatemi pensare a cosa sarebbe con del bel prosciutto in mezzo...slurp!!!!
CRESCENTE MORBIDA ALL'OLIO
Ingredienti per 4 Crescente di circa 18 cm di diametro:
- 200 gr. di patate bollite e schiacciate
- 150 gr. di farina 00
- 200 gr. di farina Manitoba (o per pane)
- 200 ml. di latte parzialmente scremato
- 15 ml di lievito disidratato o 20 gr. lievito di birra fresco
- 100 ml acqua
- 5 (+ 2 ) cucchiai d'olio d'oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- sale fino e grosso (kosher se possibile) q.b.
- Bollite e schiacciate (meglio con lo schiacciapatate che con la forchetta) le patate appena le scolate.
- Scaldate il latte (Tiepido) e unitevi zucchero e lievito. Coprite e fate crescere per 10 minuti.
- Mettete le patate tiepide in una impastatrice con la farina, 5 cucchiai d'olio e il sale fino e fate andare, prima lentamente e poi sempre più forte per almeno 5 minuti.
- L'impasto sarà morbidissimo.
- Lasciatelo nella ciotola dell'impastatrice e coprite con uno strofinaccio. Mettetelo nel microonde per almeno 1 ora e 1/2.
- A questo punto, ungete una teglia e con le mani unte dividete l'impasto i 4 e formate delle crescente tonde. Non lavoratelo troppo, ma limitatevi a dare una forma.
- Appoggiatele sulla teglia e imprimetevi la forma della punta delle dita.
- Spennellate con olio la superficie e mettete poco sale grosso sopra (io lo metto appena esce dal forno per non farle troppo salate, ma dipende dai gusti!)
- Infornate a 180°C/55°F ventilato per circa 20 minuti.
- Sfornate e mettete a raffreddare su una griglia.
Semplice e veloce... dovrete stare attenti a che non scompaia prima ancora di raffreddarsi!
Oddio, deve essere buonissima...la faccio questo w-e. Assolutamente!
RispondiElimina