Come vi avevo già scritto, mi sono portata da Bologna chili e chili di formaggi stagionati.
Mi ero fatta prendere dall'entusiasmo: tutti quei profumi di cose buone e tradizionali...non avevo resistito e.... adesso?!?
Cipolle e arance |
Arrivata a St. Paul mi si è aperto però un altro interrogativo: ma servo i formaggi così, senza nemmeno una marmellatina di accompagnamento?
E allora ecco le prime!
Ingredienti per 4 vasetti da 250 ml.:
- 6 arance
- 3 cipolle grandi (almeno 1 bianca)
- 300 gr. zucchero
- 100 ml. aceto di mele
- 1 pizzico di sale
- peperoncini sbriciolati q.b.
Preparazione arance |
- Tagliate a tocchetti le arance sbucciate.
- Unitele alle cipolle affettate sottilmente e al sale in una pentola antiaderente con coperchio.
- Fate cuocere a fuoco basso finchè non si ammorbidiscono.
- Aggiungete lo zucchero e l'aceto.
- Fate andare qualche minuto e poi dividete il composto in 2.
- In uno dei due pentolini, aggiungete il peperoncino, secondo il vostro gusto e continuate la cottura.
- Cuocete finchè il composto non si sarà caramellizzato, ossia quando comincerà ad attaccarsi alla pentola.
- Se non siete sicuri, fate la prova del cucchiaio: ne raccogliete un pò e lasciate raffreddare 1 o 2 minuti. Se diventa soda, tipo marmellata, allora è pronta!
- Dividete le marmellate nei vasetti, quando sono ancora bollenti. Chiudete velocemente e giratele a testa in giù, così si creerà il "sottovuoto".
Composta di arance e cipolle |
La composta sarà perfetta dopo circa 20 giorni...chissà se resisterete tanto prima di assaggiarla!!!!
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